+7 (383) 353-34-68

О нас

История художественного отделения

Детская художественная школа № 2, ныне художественное отделение ДШИ № 24 «Триумф», открыла свои двери 17 сентября 1991 года. Школа была создана в рамках городской комплексной программы «Культура» и стала важной частью художественного образования Новосибирска.

Первым руководителем стала Ирина Анатольевна Никулькова. Именно в этот период состоялся первый набор учащихся и сформировался педагогический коллектив. В то время основными преподавателями были архитекторы, что во многом определило профессиональное направление и творческую концепцию школы.

С 2003 по 2023 год школу возглавляла Ирина Фёдоровна Кондратович. Архитектор по образованию, она продолжила и развила заложенные традиции, укрепив творческую и методическую базу учреждения.

В результате реорганизации Детской школы искусств № 24 «Триумф» и присоединения к ней Детской художественной школы № 2 учреждение получило новое название — МАУДО ДШИ № 24 «Триумф», директор Валентина Васильевна Климентьева. Сегодня художественное отделение школы является самым крупным в Новосибирске. 

В отделении работают 18 преподавателей, среди которых 11 имеют высшую квалификационную категорию.
За годы существования школа дала путёвку в жизнь множеству выпускников, выбравших профессии, связанные с изобразительным искусством: архитекторов, реставраторов, ювелиров, художников, дизайнеров и модельеров.

Особую гордость вызывает то, что именно здесь для многих началась первая ступенька творческого пути. Наши выпускники ежегодно поступают в Новосибирское художественное училище, в НГАСУ, а также в ведущие художественные вузы страны — например, в Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна и Академию художеств имени И. Е. Репина. Пятеро бывших учащихся вернулись в родную школу уже в качестве педагогов.

Труд наших преподавателей отражается в достижениях учеников — их работы регулярно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов. Ежегодно самые талантливые ребята получают стипендии различного уровня.

Школа живёт активной творческой жизнью: для детей организуются поездки и экскурсии. Наши обучающиеся побывали в Москве, путешествовали по Золотому кольцу, посещали Тобольск и Чехию. Мы участвовали в международных фестивалях Болгарии и Греции.
Пленэрные практики, которые проходят в различных регионах — на Алтае, Байкале, в Красноярске, Омске, Владимире, Тарусе и Тобольске, — стали важной частью обучения. Организатором и вдохновителем этих творческих поездок является преподаватель Наталья Владимировна Терехова.

Сегодня под крышей нашей школы занимаются дети разных возрастов, и каждый находит здесь возможность раскрыть свои способности. Это пространство, где царят доброжелательность, фантазия и творческая свобода — место, куда приходят те, кто мечтает посвятить себя искусству.

  

 

 

  

^ Наверх